Асратян Олег (aos1986) wrote,
Асратян Олег
aos1986

Милоновка - заброшенная деревня

_MG_3049

Деревня Милоновка расположена в очень живописном месте, в 20и километрах севернее Томска и относится к Вороненскому сельскому поселению Томского района.

Чтобы добраться до Милоновки нужно выехать из Томска в северном направление, проехать посёлки Светлый, Молодёжный и у развилки на Итатку повернуть направо. В этом месте закончится асфальт и начнётся грунтовая дорога. Проехав чуть больше двух километров Вы увидите ещё одну развязку, на ней также нужно повернуть направо, тут собственно дорога как таковая заканчивается и начинаются (приношу свои прощения за выражение, но по другому не скажешь) самые настоящие говна. Вовремя нашей поездки мы смогли проехать по этой дороге не более 500 метров, дальнейший путь нам преградила куча битых кирпичей высотой около метра, оставшееся расстояние (5 километров) пришлось идти пешком.

_MG_3034

Первые упоминания о Милоновке датируются началом XX века, возникновение этого населённого пункта связанно с переселением крестьян в Сибирь по столыпинской реформе. В Милоновку переселенцы прибывали из Белоруссии и селились по родственному признаку хуторами.

_MG_3052

_MG_3053

_MG_3057

_MG_3060

В советское время в деревне был образован колхоз, появился водопровод. После распада СССР колхоз перестал поддерживать дорогу и со временем закрылся, а дорога очень быстро пришла в негодность. Состояние дороги и отсутствие работы побудило жителей оставить свои дома и деревня опустела. Не спасла её и относительная близость к городу, многие деревни в Томском районе превратились в дачные посёлки, а Милоновка в свою очередь стала «призраком».

_MG_3062

_MG_3065

_MG_3070

_MG_3069

При посещение Милоновки я сделал для себя одно интересное наблюдение, несмотря на то, что деревня фактически заброшена и большая часть домов не видели своих хозяев явно боле, территория местного кладбища находится в образцово показательном состоянии.

_MG_3137

_MG_3106

_MG_3107

В настоящее время всё официально зарегистрированное население составляет всего два человека, это фермер и его жена. Помимо фермера сюда периодически приезжают дачники, мы пообщались с тремя семьями, две из них являются прямыми потомками переселенцев и занимают дома своих предков.


_MG_3081

_MG_3102

_MG_3084

_MG_3082

Tags: Заброшенные места, Томская область, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments